沿著動物遷徒腳步 前進東南部非洲

shutterstock_326734898

 

生生不息 非洲脈動

在東南部非洲,動物的遷徙模式一般是12月至5月雨水充沛時,會散佈在塞倫蓋提東南面至恩戈羅恩戈羅的草原上,盡情地享受充足的食物。約6、7月間,旱季來臨,糧草也被吃得差不多,動物便往仍有青草和固定水源的塞倫蓋提西北面移動。乾旱持續,使動物在8、9月時,向北前往馬賽馬拉,尋找從印度洋季風及暴雨所帶來的水源和草糧,之後再返回塞倫蓋提。年復一年,周而復始,是非洲大陸生生不息的力量。

因此想一睹動物大遷徙,肯亞的馬賽馬拉和塞倫蓋提兩國家公園將會是最壯觀的一段。遷徙三大主角─15萬隻斑馬、100萬頭牛羚與40萬頭瞪羚逐水草而居,肉食動物則伺伏周邊,等待飽餐一頓。遷徙期間,可輕易見到成群結隊的動物群聚移動。而當一大群動物橫渡河水時,嘯聲四起,水花飛濺,充滿生命張力。

 

粉紅火鶴 數大之美

數大便是美的景象,除了哺乳類動物的大遷徙,成千上萬隻的火鶴聚集在湖中也是到非洲不可錯過的生態樣貌。肯亞東非大裂谷的湖泊因富含矽藻,是非洲火鶴的最愛。廣闊的湖面上,群聚的粉紅色非洲火鶴有秩序地覓食,蔚為壯觀。傳統上納庫魯湖是觀賞火鶴的地點,但因為氣候變遷,過去幾年數量銳減。因此有經驗的旅行社會將柏哥利亞自然保護區也列入遊玩重點,增加目睹火鶴群的機會。

 

非洲大地 動人風景

而非洲第一高峰─吉力馬札羅山山腳下的安波塞里國家公園,因山頂冰川雪水融化後在山腳形成大片湖泊與沼澤,成為大象的天堂。這裡可輕易見到可愛的象寶寶依偎在母親身邊、象群在草原上悠閒漫步。蔚藍的天空、輪廓優美的吉力馬札羅山與自在優遊的大象,交織出非洲最動人的風景。

 

Leave A Comment