飾滿綺麗傳奇的天山廊道-中亞外絲路

地獄之門

位在天山山麓的東西通道從中國綿延至哈薩克,這條通路以運送絲綢商品聞名,故有「絲綢之路」的稱號。

天山北邊的哈薩克是漢朝烏孫國國土之一,遊牧民族在大草原上恣意奔馳,領著牛羊從戈壁沙漠轉入山中,在天池湖畔搭棚落腳,逐水草而居的生活顯露出哈薩克人的豪放性格。

詩仙李白故鄉就在天山南側山腳下的吉爾吉斯,從東北方的伊塞克湖向天山望去,可見雪白連峰,壯麗山影倒映在平靜的湖面上,造就了無數詩詞吟詠。

傳說亞歷山大大帝最遠東征至塔吉克,爾後伊斯邁親王在此發展了伊斯蘭文化,東西人文交融於此,呈現今日的多彩樣貌。

歐亞絲路的心臟與發源地則位於烏茲別克,隨漢代名臣張騫的腳步,進入中部一千零一夜傳說之城,感受《阿里巴巴與四十大盜》的刺激傳奇。

位於土庫曼達瓦札西北方約10公里有個直徑約百米大的洞口,洞內熊熊火光與周圍杳無人跡的荒漠景致形成強烈對比,宛如地獄業火般奇景,被稱為「地獄之門」。因1971年前蘇聯的勘礦行動造成,原本預計幾天內就能熄滅的焰火,意外地燃燒了四十多年到今日,當初這場「美麗的錯誤」形成了現在不滅魅火的舉世奇景。

千百年來,這條道路上佈滿了歐亞旅人的足跡,用現代的步伐再次踏上商賈古道,古今時空交疊,彷彿回到古西域歷史洪流中。

 

讀者可至近代旅行社官方網站欣賞傳奇絲路上不滅魅火舉世奇景。

Leave A Comment